Именины

Николай Бочагин
По традиции, накрыв богатый стол,
На именины пригласил зверей Осёл.
Явились звери без промедления,
Всем очень хотелось угощения.

Только Лев, без видимой причины
Сказал, что не по нраву именины.
Ему такой банкет вовсе не нужен,
К тому же он с Ослом не дружен.

Звери, едва заслышав Льва отказ,
Меняют мненье в тот же час.
Хотя были довольны все столом,
Но глупо спорить им со Львом.

Свинья, любительница выпивать,
Уже начинает критиковать:
«Для дам было бы не лишним
В настойку ещё добавить вишни».

Затем решил высказаться Волк,
Он – то знает в застолье толк:
«На фрукты велика была затрата,
А мяса на столе явно маловато».

«Разве так справляют именины?
Что за праздник без малины,
Без мёда со свежей рыбкой» –
Произнёс Медведь с улыбкой.

Выслушав эти обидные слова,
У Осла пошла кругом голова.
Ведь не ожидал он никогда
Такой оценки своего труда.

Не зря звучит молва,
Что всё решает мненье Льва.
Теперь узнал он, без сомнения,
Кого не звать на день рождения.

Чего же ждёте вы от морали?
Её понять сможете едва ли,
Если не научитесь решать,
Кого и чем надо угощать,

                *