Ждать и догонять

Палыч
Тяжело догонять или ждать.
Хороша дорога в начале,
Пыль покуда не стал глотать.
И дрожать от росы ночами.

Тяжело в бескрайних степях,
Где конец не виден дороги,
Там, где вязнут в грязи, в колеях
Деревянные скорбные дроги.

Где кошмарное солнце в глаза
Жарко лупит, мозги выжигая.
Или лёд на ось колеса
Надевает позёмка лихая.

Труден лес, где дорог не найти,
Где о ветки ты рвёшь рубашку.
Где не только в конце пути,
Но в начале ломиться тяжко...

Это что!
Вот болот глубина.
И пустынных барханов морок.
А дорога она одна,
Пока есть ещё верный порох!

Не герой.
Но не падший плебс!
Птиц пернатый в последнем вздохе.
Ты пройдёшь и поля, и лес
Новым ветром назло эпохе.

Ты догонишь свою мечту...
И мечтой до последнего стона
Осознаешь верную, ту
Что тебя ожидает.
Дома!