Baron Samedi

Филипп Андреевич Хаустов
1 (тьма)

Медитативная вьюга,
ропот ума замети,
чтобы пришёл из-за звука
чёрный baron Samedi.

Выпьем мы с ним друг за друга,
за времена, за мечты.
Скажет барон: «Вот порука:
где буду я, там и ты.

Вот человек и суббота:
ты – всеземная забота,
я – тихий мрак, робкий сон.

Прочь от языческих пятниц
смоемся, по морю пятясь.
На посошок, Робинзон!»

2 (свет)

Приди, стыдливая метель,
успокой мою онемевшую грёзу,
чтобы явился без музыки
мой старый приятель барон Суббота.

В его таинственном парфюме –
благоухание южного полудня.
Приближаясь, он говорит мне,
что час уже пробил, говорит мне:

«Вот мы – человек и шаббат:
ты – сокрушающий молотобоец,
я – безмятежный небосклон.

От островных пятниц
по солнечным океанам
уходим прочь, Робинзон!»
_______
По-французски: http://stihi.ru/rec.html?2022/06/12/4084