Полина

Пушистый Вареник
Это Полина, у Полины недавно сгорел детсад,
А в Уфе у Полины есть Ваня, он ее старший брат,
Старший брат у Полины комбат.
Он 'zа наших' - он хочет, чтоб все фашисты горели в своем аду
Но Полина не понимает, откуда фашисты в ее саду?

Там был мишка с глазами из пуговиц, это да,
На полдник давали печенье, в вазах была вода,
И черепаха ещё была, в панцире, с чешуей -
Мама уверена, что она уползла живой,
Мама наивная. Маме не то, чтобы много лет.
Мама вот есть у Полины. А вот фашистов - нет.

Брат неплохой, если так, он прислал ей карандаши,
Мол, нарисуй мне и небо, и солнце - в цветах души,
Только не надо синий и жёлтый. Их больше нет,
Брат неплохой, но глупый. И верит в бред -
Так говорила мама. Это было вчера,
А сегодня мама уже ничего не скажет,
Мама у мер ла

И теперь у Полины совсем никого. Только старший брат,
Тот, у кого в голове постоянный звучит набат,
Тот, который фашистов ищет совсем не там,
Тот, который, рыдая, прижался к ее ногам.

И как-то внезапно понял, что все не так,
Я, говорит, Полинка, такой дурак,
Ты ведь мне не простишь.

А Полина молчит. Думает, ну дела,
Нас ведь с тобой одна женщина родила,
Как мы такие разные получились?
***

А теперь отгадай загадку - она не совсем проста,
Эта загадка мучает всю страну.
Сколько нужно таких Полин - их уж больше ста! -
Чтоб закончить бессмысленную войну?