Вышел весь свет

Катрина Судакова
Тишина в приглушённой школе.
Свет ушёл, отпустив былое.
Предпочтя заточенью волю,
Звук оставил летать в покоях.

Звук забросил играть в колоннах:
Как по струнам — то чёт, то нечет.
Он привык к атмосфере сонной
И ушёл с тишиной под вечер.
 
Свет сбежал, хоть держали стены.
Вытек в форточку, блеск оставив
На паркете. Дощечки-вены
Побледнели — прохладней стали.

Свет погас, как фонарь под утро.
Стал невидим — слегка пугает.
Развернул направленье круто
И оттуда сейчас шагает,

Где недавно горел огнями
И хрустел под ногами многих,
Волновался детей руками
Коридор игрушечно-строгий.

А за окнами ночь постелет.
Свет ушёл — за окошком темень,
И из солнца дневного мелет
Звёзды вечера неба мельник.

Свет спустился и с тусклых люстр —
Не решил отражаться в камне,
Избегал задержаться в бюстах,
Убежал к молодым от давних.

Словно выбежал в чисто поле,
А травинка не дрогнет – дремота.
Тишина в приглушённой школе,
Будто вышел весь свет. Не суббота,

Но уже и не пятница.

03.03.2022