Перед расстрелом

Александра Костровская
Поплачь, поплачь перед расстрелом
В застенках, горло растерзав.
Какой себя считала смелой,
Когда, мне не смотря в глаза,

Прикрывшись именем фальшивым,
Метала копья в душу мне!..
Какая страшная решимость
Бить из угла, топить в огне

Меня. Слюной смердящей брызгать,
Кляня во всех грехах небес,
Заполоняя гневным визгом
Пространство под замком. Я здесь! —

Не там. Скажи мне, как хотела,
В лицо всё, что могла б хотеть
Ты мне сказать перед расстрелом.
Но не могла сказать пред тем,

Как уходить, сметая в пропасть,
Трусливо от меня бежать.
Беги, беги! Какая скорость!
Беги по лезвию ножа!

А я по правилам исполню
Меча святого приговор.
Я изошла с тобою болью,
Чтобы потом нести террор,

Нести святую справедливость,
И дать лишь дружеский совет
Той, кто ни в чём не провинилась,
Но ты на весь прогнивший свет

Кричала так, что вздулись венки,
Что предала тебя она.
Поплачь, поплачь о ней в застенках,
Ведь ты простого не смогла:

Быть честной с ней, быть с нею чуткой,
Боялась неудобных слов,
Терпела в трусости уютной
И променяла всю любовь

На ненависть. И стала слабой.
И всё, что было дальше — смех,
А не укол иглы лукавой.

Ты так хотела мою смерть,

А я твоей — всю жизнь едва ли.
Но я исполню приговор.
В застенках умершей печали
Отныне правит мой террор.