Век людской

Людмила Мизун Дидур
Истопталась тропа в пыль
На закате моих дней.
Всё, что было, уже быль,
В роще жизни полно пней.

И огарком свеча — стих,
И с одышкой трусцой бег.
Показалось, всего миг,
Но у финиша мой век.

Уж Архангел трубит в рог,
И последний сгорел мост.
Плачет в травах росой Бог,
А лукавый поднял тост.

Слышу прошлого звон лир,
Там теперь лишь золы слой.
Так хотелось, чтоб был мир,
Но кровавый идёт бой.

Предъявляет судьба счёт,
И с укором сама жизнь,
Побольнее не раз пнёт.
А у правды замес лжи.

Ждём, когда зацветёт сад,
Поливаем росток свой.
В лейке вместо воды — яд,
А вокруг саранчи рой.

Почему весь в углах круг,
Не свистит на горе рак?
Мне казалось, пришёл друг,
Под личиной его — враг.

В небесах пролилась ртуть,
Мы склонились главой ниц.
Ну, и в чём же тогда суть,
Если не разобрать лиц?

И не взвесить земли соль,
Растворился во мгле блик.
Победить не смогли боль,
Век людской пролетел вмиг.