Константину Сомову

Валентин Чугаев
       (к картине Зима. Каток, 1916)


Смешные конькобежцы
в старинных треуголках,
смешные фигуристки
в тигровых кринолинах –

застывшие мгновенья
смешно танцуют польку,
вычерчивая тонкие
космические линии

на льду и на деревьях,
на памяти веков,
на судьбах и приметах
блаженных чудаков.

Космические игры,
счастливые мгновенья,
коричневые тигры,
неведомые звенья.

История в спирали,
не торопясь бежит,
из памяти стирая
приметы и межи.

Смешные фигуристы,
дай бог вам отдохнуть,
вас охраняет чистый,
безмолвный Млечный путь.

06.11.2020

Валентин Чугаев. "Тройной тулуп"
65х55, 2010,