Константину Сомову

Валентин Чугаев
  (к картине «Арлекин и дама»,1912)
 
               
Теплится синяя лунная ночь,
мысли тревожа неласковой грустью,
падая звёздами сонными прочь,
чиркая по сердцу рифмами бусин.

Весел смешной паренёк Арлекин,
даму целуя в губы роскошную.
Двое смеются над ней и над ним
глупо. Серыми тайными  кошками.

Синие ночи, тревожные сны.
Ножики точат зелёные псы.
Верит - не верит смешной Арлекин,
серые тени смеются над ним.

Верит, не верит – дама в тоске,
маскою вертит в изящной руке.
Даму целует в саду паренёк,
Жизнь начинает он. Путь далёк.

1985-1989 Алма-Ата
22.09.2019

В.Чугаев. "Одна возлюбленная пара",
 70х55,2004