Непогода

Александр Котания
Буря вихри снега носит
от зари и до зари бьётся в двери,
будто просит:
"Эй, хозяин, отвори!"
Отворю –
ударит схода,
бросит снега
горсть в лицо... Непогода, непогода
и не видно
ей концов.
А в печи
трещат поленья,
языки огня
снуют,
поднимает
настроенье
первобытный
мой уют.
Выпью рюмку –
сквозь ненастный
гомон северных
ветров
вдруг почудится неясный
запоздалой девы
зов.
Может
в снеге увязая,
заблудившись
где-то тут,
вся залитая
слезами
ищет путница приют!
Ну наружу –
мрак и темень!
Дело злобное вершит
седовласый
буйный демон!
Только он –
и ни души!