Цитрон

Ирина Кузьмина-Шиврина
ЦИТРОН

В годы безоблачного детства отправляли нас на лето в деревню к дедушке и бабушке, где мы целое лето свистали по улицам с деревенскими ребятишками. Как говорил дед:"Собак гоняли'.
Гуляли мы в лугах, страдовали то щавель, то землянику, в близлежащем лесочке собирали лесной орех. На колхозных полях, засеянных овсом с горохом, лущили еще не зрелый сладкий горох и семечки молочной зрелости  из подсолнухов  жевали прямо с кожурой.  Не гнушались мы и морковки с колхозных полей, которая казалась слаще и вкуснее чем с бабушкиного огорода.
А речка была излюбленным местом времяпровождения, в которой барахталась кашкалда всех возрастов от мала до велика.
Загнать нас домой на обед было нереально, да и где нас пострелят найдешь. Сами же мы обходили дом стороной, дабы не загнали нас взрослые под крышу.
Вот поэтому после завтрака приглашала нас бабушка к заветному комоду, где в верхнем правом ящике под замком были всякие вкусняшки как то: сушки, сухарики, баранки, пряники, ириски,  подушечки "дунькина радость" и величайшее блаженство -  шоколадные конфеты "Цитрон" с кисленькой желтенькой начинкой ленинградской кондитерской фабрики им.Н К.Крупской. Кто такая Надежда Константиновна Крупская мы ,будучи пионерами, знали - это друг, соратник и жена вождя Октябрьской революции В.И.Ленина. Все помнили ее портрет - грузная ,круглолицая женщина в строгом темном платье  с глазами навыкат. Я спрашивала маму :"Почему у нее глаза не такие, как у всех людей?" На что мама  отвечала, что у Крупской была базетова болезнь. Что это такое я смутно представляла, но коль скоро болезнь, значит так и должно быть, и дальше с распросами уже не лезла.
Мы набивали карманы вкусняшками и пулей на улицу.

И снова о конфетах. Увидела в магазине "Цитрон" правда фабрики "Красный октябрь" . Купила и пытаюсь поймать вкус детства   Те конфеты  детства   были  меньше по размеру, половинка от тех, что купила и начинка была сочнее и мягче. Может это особенности технологии фабрики"Красный Октябрь"  или со временем внесены какие либо изменения в состав начинки. Но в целом вкус напоминает вкус тех конфет  из бабушкиного сладкого ящика комода.
Пью чай и воспоминания детства проносятся чередой одно за другим .
Как же приятно иногда возвращаться в ту босоногую пору!

11.06.2022г.