Из притчей Соломоновых, 10

Максим Лаврентьев 2
Истина есть пища для сердец,
и мудрец ее, как кость, не гложет  —
духом постигает, а глупец
тужится, но раскусить не может.

Даже если правда так проста,
что переварить способен каждый,
глупые и лживые уста
сожжены вранья вседневной жаждой.

Правда многим ест глаза, как дым,
колет, как булат на поле брани.
Вразумлять таких опасно — им
истина что уксус для гортани.

И в ничтожном сердце бьется страх —
страх перед судом, перед ответом
как-нибудь потом в иных мирах,
но оно наказано и в этом.