Критические заметки о Чистой Истине

Николай Гданский
Это трактат о методе, а не система самой науки
Иммануил Кант: Критика чистого разума

Лат: In vino veritas, in aqua sanitas
(Истина — в вине, здоровье — в воде)

1. На поиск Чистой Истины потрачены века,
Но happy endа скорого не видно и в помине,
Обычно эти поиски ведут издалека,
В то время, как она лежит – посередине.

2. Лежит себе, лежит, пока о ней ученые хлопочут,
Заглядывают в рот, целуют трепетно в носки,
Она же, источая пранаяму, знать не знает – что они бормочут,
И как они по ней околевают от тоски.

3  Её пытались охмурить Платон и Аристотель парадигмами своими,
Средневековые схоласты об ее загадки зубы обломали,
За ними немцы – Кант и Гегель, и немало иже с ними,
Но так с поличным Чистой Истины нигде и не поймали.

4. Глубины парадоксов Чистой Истины закрыты навсегда,
И если кто потратил на разгадку их немало времени и сил, 
То вместо простеньких наивных парадоксов от Лжеца
Новые сложнейшие проблемы получил.

5. Трансцендентальности ума её уже почти не занимают,
Хотя в пылу метафизических исканий пролетают годы и века,
И несмотря на то, что по ее проблемам тонны диссертаций защищают,
Ей интересен только Чистый Разум, априорности – слегка.

6. Есть правило для всех, кто с философией и логикой столкнётся,
Для всех, кому наука – как взыскательная  мать:
Когда из головы уйдет, как дым, восторженность эмоций,
Только тогда начала Истины возможно постигать.

7. Но: можно ли хоть как-то, на каком-то из наречий
Связать холодную, из разума идущую сухую априорность
И возникающую из коллизий и лихих противоречий,
Ещё горячую, как лава – апостериорность ?

8. Сегодня поиск Чистых Истин в Интернете – клоунада,
В которой часто – больше потеряешь, чем полезного найдешь,
Кибернетическая правда по сетям разносится с бравадой,
Но плодится в ответ ее двойник – кибернетическая ложь.

9. Изломано немало копий в споре – где же истина, где – ложь ?
И что, как дух, как пятый элемент, систематически рождается в огне ?
Народ лишь понял суть исканий и его легко не проведёшь –
Он знает: Чистых Истин не бывает, есть только То, что плещется в вине.