Как вариант в июне снег...

Станислав Климов
(10 июня на Полюсе Холода -
в Оймяконье выпал снег)

На зеленую хвою тундры
Тихо падает белый снег.
Над июнем декабрь спустился
Непроглядною пеленой.
Замедляется редколесьем
Созревания летний бег,
Остывает в начале лета
Бесподобный полярный зной.

Красота, словно в детской сказке,
Изумруды блестят в снегу
И в смятении вся природа,
Байанай перепутал чувства.
И запряталось летом солнце
В серебристую Мать-пургу,
И слова подобрать не можешь
Обуздать переливы грусти.

Все вернулось, опять вернулось,
Не оставила нас зима,
Оймякон оправдал рекорды
Точки холода на Земле.
И теперь не поймёшь какая
Новомодная здесь сума:
То ли белая на морозы,
То ли хаки в своём тепле.

23.00-23.30
10.06.2022