Банки-бутылки

Людмила Сеидова
               
  Скрылось детство в далекие дали,
  Но его мы забудем едва ли.
  Солнца зной и морская прохлада,
  И вершины кавказские рядом.
 
  От подножия гор и до моря
  Много разных случалось историй.
  В кинохроники той километрах
  Есть забавный сюжет фильма- ретро.

  В нем ужасные детские страхи,
  Что клюют как голодные птахи.
  Сто причин для душевных смятений:
  В темной комнате страшные тени,

  Пауки, скрип сухой половицы,
  Страх вязальной пораниться спицей,               
  Царь Кащей с Серым волком  из сказки,
  Гром, улыбка на клоунской маске.
             
  И горбатая злая старуха,
  Что хватает детишек за ухо.
  Рот беззубый, глаза на затылке.
  Страх по прозвищу Банки-Бутылки.               
               
  Неизменно зимою и летом
  В шерстяные лохмотья одета.
  Как верблюд  под  тяжелою ношей
  В дождь и в зной в азиатских галошах

  До полуночи, встав спозаранку,               
  Собирает бутылки и банки.
  Дети, видя ее издалече,
  Прочь спешат, опасаясь с ней встречи.

  И, поверив досужему слуху,            
  Убегают домой что есть духу.      
  Так боялись мы Банки-Бутылки,
  Что от страха дрожали поджилки.

  И вплетался в ночные кошмары               
  Стук звенящий пустой стеклотары.      
  Но однажды сосед наш Илюха
  Отыскал ее дом-развалюху.

  Он отнес все ненужные склянки.
  А взамен леденцы и баранки
  В аккуратном газетном кулечке
  В этом деле поставили точку.