Как страшно стало жить в России

Николай Мальцев 9
Как страшно стало жить в России -
Забыли люди про Христа,
Сплошное мафии засилье
И бездуховного скота.

Вот вам пример: в одной деревне
Стоял у леса божий храм.
Он был не то, что очень древний,
Но кое-что водилось там.

Скрипели ночью половицы,
Вздыхали тяжко образа,
И на рукав святой десницы
Текла елейная слеза.

Служили в храме два монаха:
То, сё - прибраться, подмести.
Хотя, порой, и им со страха
Плохело - господи, прости!

Вот в час ночной они сидели
Пред аналоем, как всегда.
Вдруг половицы заскрипели,
В ведре забулькала вода,

По стенам промелькнули тени,
Глухой пронёсся шопоток.
У бедных иноков колени
Свело, как будто кто-то ток

Пустил по ним. Заныли чресла,
К зубам прилипли языки.
Монахи глубже вжались в кресло,
Скуля тихонько, как щенки.

Сидят они, от страха млея,
Глядят, как мимо, вдоль стены
Крадутся молча два злодея,
Тупой решимости полны.

Иконы, раку, крест кидают
Рукой греховною в мешок.
Монахи истово мечтают,
Чтоб чёрт злодеев уволок.

Злодеи к креслу ближе, ближе -
Уж в нос шибает перегар.
Монах, который был пониже,
Вдруг с криком: Ой, горим, пожар!

Рванул к дверям, ломая ноги,
Второй - в окошко головой.
Такой поднялся гам, о боги -
И крик, и плач, и стон, и вой!

Злодеи пуще испугались,
Узрев чертей в святом дому,
И, бросив всё, куда помчались -
Известно богу одному!

И долго пыль ещё клубилась,
Туманным облаком вися,
И долго дверь с размаху билась
Со страшной силой об косяк.

И где-то там, вдали, у леса,
Людей пугая и собак,
На лунный лик четыре "беса"
Тоскливо выли, мать их так!

02.04.09