Где ты, вобла, где, уха?..

Вячеслав Харитонов 2
- Ну какая это вобла -
Краснопёрка да плотва?..
Пару дней всего и сохла,
Присолённая едва.

Сквозь неё на солнце глянешь -
Обозначится скелет.
Для того её и вялишь,
Что в квартире кошек нет.

А была хотя бы Мурка -
В тот же день, скорей всего,
Не осталось бы и шкурки
От улова твоего...

Но соседи зря судачут,
Коль в котомке, посмотри:
Намекают на удачу
Золотые караси.

Нет покуда рыбы лучшей 
И полезнее, а всё ж
Растопорщил в ней колючки
Царь любой ушицы - ёрш.

И подлещик, верю, клюнет,
Чтобы воблой просиять.
А пока глотает слюни
Тот, кто любит повторять:

- Ну какая это вобла?
И уха пустым пуста.
Рыба всюду передохла:
Ни чешуйки, ни хвоста!