Варвары Варшавы

Андрей Выползов
Варвары Варшавы —
Страшное клише.
Каялись, круша, вы?
Тяжко ль на душе?

Снится ли повятам
Сверженный Иван?
Тот, кто в сорок пятом
Был и мил, и зван.

С новым тем мессией
Миру повезло:
Матушка-Россия
Истребила зло.

Нынче в Польше шабаш,
Бога нет, а что —
Вас не проклял Папа ж
Лет назад так сто.

Вы в ту пору с Невским*
В кровь войну вели.
Разделили гнев с кем?
С чёртом во хмели.

Разрушали церквы
В бешенстве пустом.
Одержали верх вы
Над самим Христом.

Замолить бы ныне
Вам тот тяжкий грех,
Но опять святыни
Сносит чёртов Лех.

Варвары Варшавы
Спорят, кто святей...
Обелиск наш ржавый —
Ладан для чертей!

___________
*Невский - Александро-Невский православный собор в Варшаве, взорванный поляками в 1920-е годы.