Устный счёт притча

Ирина Юрчук
Устный счёт
(притча)

Психанули нули, захотели чего-нибудь значить.
Нахлобучив ушанки, шестёрками стали сперва.
И пошли они строем юлить, лебезить и  шестачить,
И пустили на мыло слова, а права на дрова.

Сообразив на двоих, посадили не верящих на кол.
После тень на плетень навели и звезду на чело.
А народ легковерный обнял их, родимых, и плакал.
Два нуля с колом вместе – и вот уж  на сотни пошло.

Ну а после нули покатились уже по наклонной
За кудыкину гору, сомкнулись в районе Мытищ
И подобных себе наплодили бессчётные клоны,
Единицу втроём обмишурив, сплотились до тыщ.

И когда шесть нулей единицу пришили к закону,
А точнее – закона статью под себя обкорнав,
То податливой массы скопилось уже миллионы,
И народ возгордился: да нас, обнулённых – страна!

Содруживец вчерашний, сосед, собутыльник, подельник,
Кто был прежде брательник, тот стал лютым внедругом вдруг.
Шли доносы в разнос с понедельника по понедельник,
Чьих-то жён и детей для забав выводили на круг.

А когда паче чаяний в хлам развенчали кумиров,
Через дырку от бублика к первоосновам пришли,
Оказалось, что с голоду съедены голуби мира,
И престолы войны перемножили хлам на нули.