Not Aesop. Сфинкс

Герман Соколов
                Жила когда-то
                у египетского фараона
                без шерсти кошечка
                "по имени" Иштар –
                подарок старого
                шумерского жреца
                учившего его
                наукам разным.

                Она могла в тени
                колонн дворца
                сидеть часами,
                словно изваянье.
                Зелёные
                навыкате глаза
                блестели холодно
                а, голубая кожа,
                которая была
                как у змеи
                порой
                при слабом
                лунном свете
                загадочным
                мерцанием своим
                внушала людям
                суеверный ужас.

                …Спустя века
                не изменился мир:
                без жалости
                в безумии страстей
                смеясь мы проливаем
                кровь друг друга
                на алтари
                неведомых богов,
                тех самых,
                что
                с вершины пирамиды
                по-прежнему на нас
                взирают равнодушно.