непостижимость

Павел Зубец
Темы науки, коллизий военных,
Темы искусства, религий, отечества
То угасали, то были бесценны
В тысячелетьях всего человечества.

Есть лишь одна, что всегда интересна
И с каждой вехой истории связана –
Имя ей – женщина. Тема – чудесна!
Ей человечество многим обязано!

В память столетий непрочно впиталась
Жизнь королей и любимцев виктории,
Но вот о женщинах слава осталась,
Значит, ценнее они для истории.

Взять Эхнатона, коль вспомнить хотите:
В общем, никем он для нас не является,
А вот супруги его, Нефертити,
Мир до сих пор красоте удивляется!

Ладно бы только стихи сочиняли,
Ладно б любили, женились – что нравится,
Греки же – Трою с землёю сравняли
Из-за Троянской Елены, красавицы!

Ревность с любовью подобны потопу,
Преданность – видится нам тихой гаванью:
Помнит за верность весь мир Пенелопу,
Ту, что ждала Одиссея из плаванья.

В жизни, в кино и на сцене театра –
Там, где любви торжествует гармония,
Только когда прозвучит: «Клеопатра!»
Мы вспоминаем и Марка Антония.

В Англии древней турниры бывали.
В схватках жестоких, скажу не напрасно я,
Рыцарей смелых на смерть подбивали
Взгляд чудных глаз и улыбка прекрасная.

А Жанну Д”Арк, орлеанскую деву,
Сами французы боялись и предали,
Ныне же чтят её как королеву,
И всему миру об этом поведали!

Многих тогда колдовством оболгали,
Чтоб быть самим вроде благочестивее.
Женщин в кострах непременно сжигали
Тех, что умнее и тех, что красивее.

Первых – боялись, вторых – вожделели,
В мыслях и в деле грешили уверенно,
От безнаказанной власти хмелели –
Этого зла и сегодня немерено.

Но про плохое сегодня не надо,
Просто признАем – понятны две вещи нам:
Женщина может быть лучшей наградой
И вечной тайной останется женщина,

С вечным кокетством, азартно влекущим,
Страстной богинею для поклонения,
Ангелом дома, очаг берегущим,
Доброй волшебницей жизни рождения.

Мы же, мужчины, извечно храбрились,
Женщин пытаясь постичь с одержимостью,
И хоть в душе, но давно мы смирились
С их столь прекрасною непостижимостью!