О, женщина!

Павел Зубец
Бывает женский ум без красоты,
Бывает красота без обаяния…
Счастливая! Собой являешь ты
Их чудное и редкое слияние!

С потопа род людской восстановила,
И лишь тобой очаг домашний жив,
Ты тысячи поэтов вдохновила
К ногам своим мужчину положив…
   
Как опиум блаженного забвенья
И как огонь желанья, и кумир,
Прелестной ручки легким мановеньем
Ты двигаешь историю и мир!