Коммунизм

Валентин Чугаев
ч.1
Александр

В далёкой уральской деревне 
двоюродный брат Александр
учился в Крыловском ликбезе,
ходил с букварём  за семь вёрст.
Однажды вернулся в деревню,
и мать обомлела слегка:
на шее у Шурика галстук
кроваво-пунцовым цветком
сиял, как звезда Вифлеема, 
дрожал, как собачий  язык.
Маманю Катюхою звали,
спросила сынка своего:
– Что это за тряпка на шее,
зачем тебе этот позор?
И он улыбнулся, скучая: 
-  Маманя, сегодня директор
нам галстуки  выдал с утра.
Теперь будем мы, пионеры,               
отчизне любимой служить,
а вырастем -  станем партийцы,
построим  в стране коммунизм,
и в каждую избу, тем паче,
богатство и радость придут…
Прошли или канули в лету   
далекие эти года.
И вырос из Шурки мужчина,
и стал  он водитель-шофёр.
Он стал королем  дальнобоя:
Москва, Волгоград, Армавир.
Из славного города Фрунзе
привез молодую жену.
Она родила ему парня,
к парнишке родную сестру.
Потом еще парня и девку,
а в целом,  всего четверых.
Конечно же,  стал он партийцем,
и вместе со всею страной
он строил с утра до заката 
с богатой душой коммунизм.
Прошло еще лет этак двадцать,
Начальник евонный когда   
вручил ему  Ленина орден
за труд для  отчизны своей.
Но что-то пошло не по плану,
случился в народе раскол,
звезда коммунизма  упала.
На смену пришли кулаки.
И  хрен с ним, подумал мой братец,
уйду-ка и я на покой.
Пошел сторожить  он амбары               
и прочую живность купцов.
Однажды в его стороженье 
ввалилась  чужая толпа:
был склад не поделен купцами,
а Сашке за то отвечать.
Пробили по печени Шурке,
и череп притом пострадал.               
Два года лечился бедняга,
и долго он не узнавал               
жену, и детей, и собаку,
короче, калекою стал.
Приехал  к нему я недавно.
Узнал он меня, и слеза               
на шею тихонько скатилась.
И тут же подумалось мне:
такой вот у нас коммунизм.
Его забываем теперь мы,
как будто и не было их –
Ни галстуков красных,
ни Ленина с Марксом
ни прочих других
партийных крутых вожаков.
Не стоит жалеть их, конечно,   
но что-то такое в душе
свербит иногда, как заноза,
о тех распрекрасных годах.
2016
 
В.Чугаев, "Дальнобойщик", 60х50, 2004,

Все картины, опубликованные на этом сайте
как иллюстрации к моим стихам -
продаются из моей мастерской. О способе оплаты
 и доставки договоримся по телефону -
на моей странице ВКонтакте)))

прочитал? молодец. Напиши - похвали или поругай
стих или картину или меня -
в любом случае будет приятно и тебе и мне )))