Компас

Валентин Чугаев
    «To be or not to be, that’s the question.»
     William Shakespeare

Когда выбирать - или да, или либо,
забравшись на Эльбрус вершины надежд,
решительно взявшись за вожжи изгиба,       
себя обещаньем бесстрастно утешь         

иль выжги свинцом свой решительный компас
со стрелкой на север и западный юг,
где мост откровенья распятого мозга
с ошейником славы бесплатных услуг      

тебя проутюжит до звона стального
бильярдным расстрелом неведомых мук,
сжигающих в пепел стены острога,
который ты строил для новых разлук.

И, если чернильные реки сомненья,
пошлют тебе лодку с перчаткой надежд,
не жди и не верь, не ищи воскрешенья            
и всходов зерна из сгоревших депеш.

А быть или нет, уж давно охладело,
конечно же, быть и не надо прогиба.         
Перчатки сомнений носить надоело,
когда выбирать – или да, или либо...

02.09.2019

В.Чугаев. "Компас", 83х83, 2013.