Мой День России

Валерий Толкачев
Россия, матушка Россия,
Скорее мачеха, чем мать,
Твои просторы удалые
Не захватить и не обнять.

Россией много кто обижен,
Иной стыдится, кто-то – горд,
Но все привычно уважают
За голос, что как прежде твёрд.

Россия – не народ и зЕмли,
Не самодЕржцы и цари,
Она – небесно-голубое
Величие утренней зари.

Она израненной душою
Всех сыновей и дочерей
Смиренно к сердцу прижимает
Иконами монастырей.

Она – простор и благородство,
Зовёт своих по именам,
К чужим сурова, если только
В ботинках грязных лезут в храм.

Россия выше, чем держава,
Россия больше, чем страна.
Она – небесная невеста,
Навеки Богу отдана.

Её побед не меркнет слава,
Она как прежде велика,
Всех любит, ждёт, когда вернёмся,
Зовёт к себе издалека.

Россия – трудная награда,
Лекарство горькое от бед
И шанс постигнуть равнозначность
Всех поражений и побед.

Какой быть может День России,
Когда России столько лет?
Она на свете появилась
Тогда, когда родился Свет.

Пусть для кого-то эта дата
Лишь непонятный выходной...
А праздник – он святой, от Бога,
В душе у каждого он свой.

Мой День России:

День, когда родился Пушкин,
А конституция – Высоцкого стихи,
Мой гимн – живые песни Цоя,
Мой флаг – икона,
Как расплата за грехи.
Мой компас – совесть, а молитвы – книги,
Где побеждают рыцарство и честь.
Мне Родина – последняя надежда.
Она одна,
Но в каждом русском
Есть!