Коль создал ТЫ сей мир, изволь держать Ответ!

Татьяна Костандогло
 
        ***

Всех смиряющая смерть
Сеет, сеет, сеет войны...

Люди, разве вы достойны
Быть... убитыми? И в твердь
Лечь земную раньше срока?

Люди, люди... Как вас много,
Пожелавших умереть!

       ***

"Р-р-равняйсь!"
И - "Смирна-а-а!"
В батальоне
Друзьям не сосчитать врагов,

Мальчишкам мёртвым
Не до пира -
Жизнь оборвалась
Точкой жирной
Во имя... денежных мешков?!

          ***

Кукловод - один. Играет
В шахматы с самим собой.
Шах и мат не забавляют -
Белых с чёрными мешает,
В ящик сбрасывая, знает:
Прав и мёртвый, и живой.

        ***

Коль создал ТЫ сей мир,
Изволь держать ответ:
Мы, роботы твои,
Разумны или нет?

Безумные - Тебе
По образу подобны?
И сволочи... в Тебя?
Пролей на это свет!

             ***

Глухонемых у нас везде хватает,
Старались оболванить - удалось:
Каждый второй на первого похож!
А нерождённых ждёт в утробной яме
Под лозунгом добра "святая" ложь.


               ***

Они за людей всё с успехом решают -
Как жить, умирая в кривых зеркалах...

Так было всегда, но об этом не знает
Народ, вопрошая: - Где Будда? Аллах?

Где Бог наш Христос? Отзовитесь, родные!
Да где же вы все? Мы же молимся вам!

В ответ - тишина... Дураки подкидные
На раны живые льют мёртвый бальзам.

        КРОВАВАЯ ПРАВДА

Начать бы с чистого листа,
Переписав сценарий старый!
Да корни древнего куста
Так разрослись, что тротуары
Сильней взрывают, чем снаряды.
А куст цветёт кровавой правдой...

           ***

Власть - рубашка из огня:
Справедливого - спасает,
Подлого - дотла сжигает,
Божий Промысел храня.

КОЛЫБЕЛЬНАЯ ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ
               
              На мотив "Баю-баюшки-баю,
                не ложися на краю"

Баю-баюшки-баю,
Твой отец погиб в бою...
Над страною снова дым -
Оставайся, сын, живым!

На войне погиб твой дед,
От смертей наш мир ослеп.
Ты не робот и не раб -
Брось, сыночек, автомат.

Баю-бай... Война - мираж,
Все идеи - дурья блажь...
Не усни, мой золотой,
В братской яме, как герой.

Не дай бог тебя домой,
Гроб украсив бахромой,
Привезут... Бай-баю-бай,
Жизнь на смерть не променяй!

Баю-баюшки-бай-бай,
В человека не стреляй,
У него есть тоже мать...
Сын, довольно убивать.

По команде: "Фас! Порвать!"
Не народ воюет - в л а с т ь.
Будь живым - тебя молю,
Баю-баюшки-баю...

Все идеи - дурья блажь,
Баю-баю... Жизнь - мираж...
Божья мать шепнула мне:
"Люди - гости на земле!"