Марк Шагал

Валентин Чугаев
        (стих «Марк Шагал» и моя картина
        «Ангел авиаторов», посвящены  Марку
         Шагалу и его картине «Над городом» -
         - давным давно, сделал копию этой
         картины, которая висит в моем доме)

              1
 
Летят  по небу – шум, счастливый   смех –
паря  возлюбленными парами,               
крестясь,  закутавшись в дождливый мех,
с вином,  с цветами и с гитарами.
 
Машут руками и факелы жгут,   
мир озаряя счастьем нескромным -               
и не скрываются, не стерегут -   
ангелов тайных,  песен любовных.
    
Избы тоскливые ждут их внизу,   
мокнет на дождике мелкая пихта.               
Кто-то забыл за амбаром козу.
Церковь  с тремя куполами затихла.
    
В церкви лампады  у ликов Христа 
ладаном мир и покой охраняют.               
В избах детишки с иконами спят.
В снах и они по небу летают.

Долго ль  влюбленным по небу летать,
знает о том сей картины создатель,
витебский пастырь с амвоном холста,
памяти ставящий  вечные даты.
               
              2
Тайная вечеря, сольный стон гитар, 
вертит, крутит, вертит ось земная шар,
с шаром континенты, реки и моря,   
в сон инопланетный, в вечность - говоря:

по небу летают, видно, надо им,
знак вам посылает Иерусалим,
с Витебскою Мыслью, с Каплями Дождя,
Кистью Гитариста в Вечность Уходя.

(2005) 08.12.2019

 В.Чугаев. "Ангел авиаторов" 60х50,2017,