Хоть во сне посмотрю в себя трезво

Николай Колос 2
ХОТЬ ВО СНЕ ПОСМОТРЮ В СЕБЯ ТРЕЗВО

Я проснулся, но хочется спать...
Далеко еще прячется утро –
Стала мягкая ... жесткой кровать,
И подушка как жесть ... почему-то!

На стене синей кляксой окно,
В полумрак погрузились все стены.
Усыпляет Морфей меня, но ...
Я боюсь – очень сильно ... измены.

Но не женской, а Божьей боюсь,
Что глаза не увидят дороги –
Бог спаси, если в старости Русь,
Не омоет уставшие ноги ...

Не боюсь, что меня потрясет
Уход ... к крови сильнее ... любимой ...
Я боюсь, не дай Бог, пронесет
От невзгод человеческих мимо!

Что забуду добро навещать,
Не смогу все страдания видеть –
Бог разучит любить и ... прощать
Тех, кто смог меня сильно обидеть.

Но я сплю ... и как будто ... не сплю –
Вокруг марево липкое ночи.
И во сне провиденье молю
Не застлать равнодушием очи ...

И струится во сне водопад,
Золотые на ком-то погоны,
Еще свет дребезжит от лампад
По углам, что горят у иконы.

Померещилось ... с них сошел Бог –
Он не терпит любого залога!
И спросил меня «Где твой итог»?!
Для того, чтоб судить меня строго!

Скажет мне что наделал я бед –
Тем что мало и крохотно делал!
Не оставил пропаханный след,
Пусть в своих, не далеких пределах.

Не пролил крупным градом свой пот,
На руках не оставил мозоли. –
Значит жил я в грехах, без забот,
Это значит –  без Бога ... тем боле!

Я проснулся, куда-то бегу,
В темноте, чтоб одеть, ищу брюки …
Но увы! Я уже не могу – 
Не те мысли, не те уже руки!

И без Бога, лечу я в провал,
И в полете себя упрекаю –
Что ничтожную ниву вспахал ...
Да и та ... мерой Божьей … плохая ...

Но, увы …

11. 06. 2022г. г.Шахты