Март

Валентин Чугаев
Март, картавя грачами мастеровито,          
споро, игриво, весело, удальски               
смастерил из красного солнышка сито          
и посеял проталин - тальянок листки.

Отпирает ворота старые зимние,
запрягает в телегу телячье тепло            
и грядущего лета бурными ливнями,
затянул потуже парное седло.

Да собрал в дорогу апрельский мешок             
и гармонию пышную в май не забыл,
в руки взял разрисованный в сны посошок
для постройки своей распрекрасной избы.

А в заветной его карусельной котомке
располным-полно чудесья-кудесья,
там битком колокольцев серебряных звонких
босоногим, отважным и талым ручьям.

И гармония марта совсем не простая,
в ней волшебных ладов два заветных ряда,
жмешь один - птицы стаями вмиг прилетают,
жмешь другой – тают пьяными в хлам холода.

Чудо посох у марта ходит не просто.
Ступит – сразу проснётся с улыбкой земля.
Если нет – постучится серьёзно и грозно,
дольше спать никому и никак не веля.

Март достал из небес золотые ключи,
на бровях сосульки с капелью развесил         
и идёт не спеша припеваючи,
разудал паренёк, бесшабашен и весел.

(1988 Алма-Ата)
25.09.2019, Пермь

Валентин Чугаев, "Ангел бумажных корабликов", 90х70, 2010