Мать чекиста - Троицын день

Николай Валентинович Чернов
Роман в стихах


Наломала веточек на Троицу,
Словно рай украсив светлый храм.
Помянула горького пропоицу,
Заглянула в час рассветный к нам.

И пошла дорогой перехоженной
Заломив листок календаря
К монастырским храмам позаброшенным
В новый день, что дал Господь не зря.

Не тебе завидовать, красавица,
А молва людская наперёд
Перемелит кости, не понравится.
Но и к ним расплаты день придёт.

Сын - чекист в лощёной новой кожанке
Сапогом проткнет девичью грудь.
А ль не, ты,  о нём молилась Боженьке
Да святым, что больно помянуть?

Всех,  как сук на нары бросит новые,
И подпишут смертный приговор
Посмотрев в глаза его суровые -
Изподлобья вперившийся взор.

- Не со зла, - он скажет. - Дело кончено.
- Колоски не бабье дело рвать.
- Сам сиротский сын.(Прочёл внизу) - Ах, вон чего...
- Ну тогда взамен по десять дать.

11 июня 2022 г

Богородице-Рождественская Свято-Лукианова мужская пустынь, деревня Лукьянцево, Александровский район, Владимирская область