Опоздал...

Нина Гаврикова
Опоздал...

Суровое дыхание зимы,
Холодное, безоблачное небо.
Пологие пустынные холмы
Спокойно ждут весну под рыхлым снегом.

Веретено веков – коловорот
Вращается с годами всё быстрее.
И солнце, совершая свой обход,
Глаза слепи;т, а душу-то не греет.

Нить жизни вьётся наперекосяк.
Бреду пешком в селение родное,
Где веселиться можно просто так.
Но сердце нестерпимо вдруг заноет.

К бабуле заглянуть бы на часок,
Поговорить о том, о сём неспешно.
А ветер эхом: «Опоздал внучок».
Завоет волком долго безутешно.

Досками заколочен старый дом.
Снег на трубе, никто не топит печку.
Сухими вениками лебеда кругом.
И ни следка до самого крылечка.

– Да… опоздал… и оправданья нет…
Подобные не заживают раны.
Её любовью с детских лет согрет,
Всегда бабуле гостем был желанным…