Пилигрим

Дина Бурмина
Ты прошёл полземли, был настойчив и смел,
Измохратил три пары сапог,
Всем на свете рискнул и нашёл, что хотел,
Пусть устал, истощился, продрог.

Вездесущая пыль тридевятых земель
Глубоко вьелась в лунки ногтей,
Но сквозь толщу невзгод ты всегда видел цель
И упорно карабкался к ней.

Ты уют презирал и геройски встречал
С головой непокрытой ветра
Ты, как солнце, решимость собой излучал
И искрил, будто пламя костра.

Но осел пилигрим мой и взором потух,
Не осилил безделья нон-стоп.
Невредимым с десяток прошёл заварух, -
В тюфяках и подушках утоп.

11 июня 2022 г.