К 350-летию Петра I

Владимир Пасюта
"Тебе, чистейший гений трона!.."

          / Ода /

К 350-летию первого Императора
   Российского государства
       Петра Великого

         *  *  *  *  *

Империи ковалась слава
 Под дланью грозного Петра,
  Чтоб реял русский флаг по праву,
   Презрев и пуль, и ядр ветра!

Чтоб Русь, воспрянув, прирастала
 Стезёй нечуждых ей брегов -
  И турка буйственного стана,
   И шведа царственных снегов!
    
            * * *   

Руси брильянт в злату оправу
 Ввернул десницею своей,
  Державный вЕдучи корабль,
   И мрак разя в лучах затей!

Тебе, чистейший гений трона,
 Отчизны внемля похвалы,
  С небес снискалися каноны
   Меча, закона и бразды!..

Порою, в гневе не страшился
 Булат разящий обагрить -
  Иль за грешенья лихоимства,
   Иль за потуги бунт вершить!
      
Ты пробудил от прозябанья
 То сонный, то хмельной народ,
  Благим примера назиданьем
   Завещан нам твой град и флот!
      
            * * *   

Не раздавался так доселе
 Побед лихих, наук - триумф,
  Что изваял в труда весельи
   Петра нестарящийся ум!

И - уж венцом Петровой воли:
 Ни кёниг-швед, ни турок-хан
  Не смел, кичась былым раздольем, 
   Грозиться русским острогАм! (*)
 
                Июнь 2022 г.

* Острог - [устар.] город, селение, являвшиеся укреплёнными пунктами.