Романовщина. Алексей Михайлович Тишайший

Игорь Жуковъ
    МОСКВА – НЕ ТРЕТИЙ РИМ
      
   Стольный град объединитель,
   Врачеватель и спаситель,
   Битый, выжженный не раз,               
   Руской совести зиждитель,
   Родовой иконостас;
   Государственности чрево,
   Повержитель змейска гнева,
   Щит червлён, копьё-булат,
   Златокупольное древо,
   Колокольный звонолад.   
   Нынче, что с тобою сталось,
   С кем во блуде замаралась?
   Иноземью оплелась.
   В третьи Римы записалась,
   От небесья отреклась.
               
           ОТЕЦ
   
   Алексей Михалыч «Тихих»
   Был не воин, не стратиг.
   Богородиц темноликих
   Почитал в постах великих
   И супругам кос не стриг.   
   
   И духовный стада пастырь –
   Никон был ему подстать:
   Так Русию смог задрать,
   Наложить трёхперстный властырь,
   Сжечь, растлить и взбунтовать,
   Расколоть. Но на колени
   Можно ли поставить нас?
   
   Мы ушли в века терпенья,
   В скиты, пустыни, в моленье.
   Веря, грянет Божий глас,
   И укажет судный час.   

   1987 г. 

Представлены полотна следующих живописцев: по краям неизвестного художника 17 века («Портрет царя Алексея Михайловича Романова») и Павла Рыженко («Царь Алексей Михайлович Романов »); по середине Михаила Хмелько («Навеки с Москвой, навеки с руским народом»), Василия Сурикова («Боярыня Морозова»).