Романовщина. Пётр I

Игорь Жуковъ
   КарноЖелится Росия,
   Обескровилась земля.
   Славь Романовского Вия
   Места лобного стихия:
   Дыба, каторга, петля.
   
   Русь на плахе и во прахе.
   Люты пьяные монахи,
   Напудрена немчура,
   Униатские галахи –
   Дел заплечных мастера.
   
   Что, Ероха, свет Петруха,
   Тяжка царская житуха,
   Аввакумь и Пошехонь   
   По старинке крестит брюхо
   Да кидается в огонь?   
   
   Не могёт брадата вздорень,
   Темнота, ядрёна мать,
   Извлекать под палкой корень,
   И, дыша Варяжским морем,
   Менуэты танцевать.   
   Ловок ты крутить подковы,
   Приручать плетьём к обновам,
   Пушки колокольны лить,
   Мужиком единокровным
   Топь чухонскую мостить.   
   И за эти страсти проклят
   Будет твой несчастный род.
   Неужель не слышишь вопли
   Тех, которые утопли
   В вязкой накипи болот?   
   
   Ни атлантовы колонны,
   Ни лепные купидоны,
   Ни Мемфисский умный Сфинкс
   Не залечат плач и стоны,
   Погружённых в руский Стикс.   
   Воплотится Грех в пожаре,
   В смердяковском мятеже,
   В Дановоколенной хмари,
   В вседозволенном угаре
   И безбожном кутеже.
   
   Пей, Ляксеич, «Мальвазею»,
   Трубку шкиперску кури.
   Да, Ганзея – не Расея.
   Как уж тут не говори –
   Похитрее, пошустрее
   Вятки, Мурома, Твери.

Карна и Желя - из "Слова о полку Игореве"

   1987 г.

Представлен образ Петра I в полотнах Сергея Кириллова ( по краям ) и Валентина Серова.