Под дневные цветные сны

Алехандр Иванов 12
Под дневные цветные сны
я припомнил, как жил я Богом,
как бежали пути мои
по разбитым страны дорогам.
Но везде и всегда со мной,
окружая и защищая,
Свет струящийся, неземной,
Горний Свет был, меня спасая.
И тянулись люди к теплу
в мотыльковой слепой метели,
чтобы свой проложить маршрут
без ошибки к далёкой цели.

Но не вёл никуда мой путь: -
ни к чему торопиться Богу! -
любопытство – идеи суть,
что ж, осмотримся понемногу.
Сила Бога – она не в том,
чтобы жить лишь в Раю беспечно,
а чтоб Рай был с тобой кругом
в дальних странствиях быстротечных.
И, конечно, не «Идиот»
Достоевского мне примером
был в дороге. Любой поймёт:
в многословии мало веры.

Бог по сути – не человек.
Там, где люди живут, страдают,
отравляя свой краткий век,
Бог не мается: Он играет.
Может добрым быть, может злым –
всё на свете есть Благость Бога –
с благодатью ко всем живым,
с пониманием: слишком много
для Вселенной его любви.
Человечности слишком мало
в людях. Люди - они слабы,
без отваги, без идеалов.

Каждый в жизни немножко Бог,
в большинстве тень его дыханья,
доля малая. Вот итог:
возрастает непониманье.
Каждый мнит, что его пути
в этой жизни есть выбор Бога,
за делами его стоит
Вековечного тень Чертога.
Бог простит всех. В конце концов,
все творенья его такие,
и струится ручьями кровь
безымянная, но «во имя».

Отчего же Бог так жесток?
Лавой жизнь заставляет литься?
Очень просто: его ведёт
бесконечное любопытство.