У подлости много дорог

Кристина Вуевская
Красивый был день тогда,
когда совесть от зайца ушла.
Светило солнце ярко, дул легкий ветерок,
в тени была прохлада, для зверей услада.
И вот история такова,
заяц за белкой наблюдал,
как она складывает ягоды, орехи.
Стараясь на зиму запастись,
со всей серьезностью к этому процессу отнестись.
И вот прилетела сорока  и сидела на ветке ждала,
чтоб украсть, что белка припасла.
А заяц все наблюдал
и тихо в сторонке молчал.
И вот белка припасы сложила
и в лес пошла, гулять, друзей давних повидать.
В это время сорока полезла в нору
и тихо украв еду, довольная улетела.
Заяц все наблюдал,
ни слово он сороке не сказал.
И вот пришла белка вечером домой,
увидев, что запасов мало,
она в испуге зверей собрала.
Все возмущались, кто ж так мог ужасно поступить,
кого ж в этой ситуации винить.
Заяц стоял, молчал,
всё что он видел никому не рассказал.
Расстроенная белка не знала покоя,
её охватило горе.
Жители леса не растерялись,
каждый поделился запасами, что б не оставить белку в печали.
Только заяц не стал делится,
молча ушел к себе, так ко всем не посчитал нужным возвратиться.
Ни к чему не пришли зверьки, решили собраться через пару дней,
чтоб дружно вора им найти.
И вот собрались звери на поляне,
боясь, что ситуация повторится вновь.
И тут сорока всем сказала,
что заяц белки не стал помогать,
значит, он мог и запасы ее украсть.
Заяц пришел в ужас,
крича, что ничего он у белки не брал.
Сказав, что видел сороку, как та украла еду,
дождавшись, когда белка пойдет к другу своему.
Тут звери замерли от ужаса сказанных слов,
мыслей было много, кого из леса выгонять,
кого плохим теперь считать.
Сорока, украв еду, спасала только лень свою.
Заяц, как мог подло так поступить,
белка не раз ему помогала, в сложных ситуациях выручала.
Кто поступил плохо всем ясно, сорока - вор,
но заяц, молчание бывает хуже всяких слов.
У подлости много дорог,
искушает сердца завистью, гневом, купаясь в дурных мыслях,
давая иллюзию превосходства над своими мыслями.
И вступить на эту дорогу вроде просто,
но у чистого сердца нет такого пути,
такую дорогу никогда чистому сердцу не найти.