Настроенье начала июня

Владимир Сучилин
Настроенье начала июня

Снова юный июнь открывает
Лета красного первые дни.
Благодатный сезон наступает,
И его предвещают они.

В этих днях есть своё настроенье,
И явленье особых картин:
Тополиного пуха паренье,
Завершенье цветенья рябин;

По ночам соловьёв выступленья,
Выводящих рулады в листве;
Быстрых ласточек в небе круженья,
Что счастливо свистят в синеве.

Свеж июнь и красив, во все годы,
И приносит обычно с собой
Вдохновенное чувство свободы,
Поднимающей дух над землёй.

Снова лето шагает по свету,
И походка его столь легка!
Безмятежно смотря на планету,
Средь лазури плывут облака.

Впереди есть три месяца лета,
Самой радостной сердцу поры;
Царства солнца, с потоками света,
Приносящего счастья дары.

Время лишние сбросить одежды,
И свободы почувствовать вкус,
Воплощать и мечты, и надежды,
И оставить прошедшего груз.

Снова дни так длинны и красивы,
Кратка ночь, и прекрасен рассвет;
Снова хочется мне быть счастливым,
Откликаясь на солнечный свет!

Настроенье июня начала,
Сколько радости дарит оно!
Лишь бы эта пора предвещала
То, что сбудется, что суждено…

Июнь 2022  Владимир Сучилин

------------------------------------------

Поэтический отклик Зои Сергеевой
http://stihi.ru/avtor/martihka1

«Настроенье начала июня,
как наполнено счастьем оно -
все в природе свежо так и юно,
громыхает гроза за окном -
ярких молний сверканье, раскаты
грозных громов, и ливень стеной...
Так красивы в июне закаты...
Лето радует лучшей порой!»

Спасибо за созвучный экспромт,
с любовью к лету, и по прямым впечатлениям
(ливни с грозой сегодня, 13 июня, в Воронеже,
и в Москве, наверное, тоже)

--------------------------------------------

Поэтический отклик Надежды Корн
http://stihi.ru/avtor/xyzxyz6

«Июнь дарует вдохновенье
И соловьев волшебно пенье,
Поёт, ликует настроенье,
В душе царит благоговенье!»

Спасибо за красивый созвучный экспромт!

---------------------------------------------

Поэтический отклик Евгении Рупп
http://stihi.ru/avtor/gregor8

«Снова радость рисует сюжеты,
Стройным клином летят журавли,
Начинается тёплое лето,
Дарит нежность дыханье земли.

Восхищают картины природы,
Оживляют полотна цветы;
В бирюзовый простор небосвода
Устремляются дружно мечты.

Тополя пух лениво роняют,
Он летает повсюду, как снег,
Землю мягким ковром покрывает,
Вызывая восторженный смех.

Птицы гнёзда свои охраняют,
Подрастают в них славно птенцы,
Их небес красота окрыляет,
А в полёт провожают отцы.

Лето счастья дарует мгновенья,
Дух его повсеместно царит,
Мудрость жизни во всех проявленьях
Вдохновляет, дерзает, творит!»

Спасибо за созвучный, живописный экспромт,
c любовью к нашему недолгому лету!