Баллада о дружбе и вражде

Александр Журавлев 1
Для русского святое слово: "дружба".
Сам погибай, а друга выручай!
Однако же для верной дружбы нужно,
Чтоб друг тебе-то тем же отвечал.

Но если друг предаст или обманет,
Такое не прощается никак.
За это отвечать по полной станет
Тот, кто теперь уже не друг, а враг.

               *  *  *      
Вот русские пустили украинцев
На русских землях вместе дружно жить.
Ведь братья с вами мы, как говорится,
Так что нам меж собою-то делить?

Земель у нас богатых тучных много,
Два моря на двоих - живи не унывай!
Спокойно, как за пазухой у бога,
Да песни украинские спивай.

Мы вместе дружно строили заводы,
Рубали вместе в шахтах уголёк,
Врагов рубали вместе в злые годы,
Нас одолеть никто тогда не мог.

                *  *  *
Но украинцам в уши нашептали:
Мол, русские житья вам не дают.
Вы же без них, вы сами всё создали,
А москали три шкуры с вас дерут.

Ведь вы же Укры, вы народ великий!
Мы вас в Европу рады бы принять.
А русские - орда монголов диких.
Их, ватников, -  ловить, давить и гнать.

                *  *  *
И украинцев гнилью подточило,
Разъело души, выело мозги,
Безумие майдана накатило -
На русских бросились, как лютые враги.

Мы сразу как-то даже не врубились:
Мол, дурь пройдёт, опомнятся небось.
Но те уже всерьёз на нас взъярились.
И понеслось...

Вопили: "Москаляку на гиляку!
Что было ваше - наше всё теперь!"
И вместо друга выступил из мрака
В обличии нацистском злобный зверь.

В Одессе жгут людей, озверевая,
В Донбассе не щадят ни женщин, ни детей.
Расходится всё больше сила злая...
Нет укорота, нет отпора ей.

Россия всё пыталась урезонить,
Договориться мирно, убедить.
Но получалось - только раззадорить,
Лишь только больше злобу распалить.

Эх, украинцы! Что же вы творите?!
Хиба ж вам повылазило, чи шо?
Не бачите, що "Неньку" вы втратите?
Ну как же объяснить-то вам ещё?

Вы допекли-таки и русских и Россию:
Дошло - подумать страшно! - до войны.
И возвращать приходится нам силой
И земли и моря свой страны.

А вас в войне заставил ушлый дядя
Таскать ему каштаны из огня.
Таскайте. И чужого дяди ради
Развалитесь, страну не сохраня.

                *  *  *
Но вы увидите, когда глаза протрёте,
Куда вас завели ОУН, АТО, да РУХ.
И может быть, как тот Богдан, поймёте
Кто вам коварный враг, а кто ваш давний друг.


12 июня 2022