Отец и мать

Иван Барбузаров
В моей крови иные есть отец и мать,
И не найти дорогу им друг к другу,
Пусть сердце отправляет их по кругу –
Расколотый привык я в ночь вступать.

Отец – слепой и равнодушный рок,
Судьбы решение без права на отмену,
А мать – душа, восставшая из пены
Основ, что копят новый горький сок.

Как плод противоречий я живу,
Вдыхаю воздух сумрачной свободы
И, разверзая провиденья воды,
Исследую загадок глубину:

Так кто ж благословил неравный брак?
За кем спешу я, принимая веру?
За мной строка – отыскивая меру
Тому, что не вместить в привычный знак…

Под стать немому голосу вершин
Я жду с ней рокот неизвестной бури,
С небес чистейшей излияние лазури
И крыльев взмахи всяк на свой аршин –

Туда, где волн нестройный перезвон,
Искусства хрупкое, но ясное посланье
И день-деньской – себя неузнаванье,
А в довершение – скользящий бледный сон…

В моей крови иные есть отец и мать.