Мельницы моей России

Оксана Хрущева
 
Прохладной дымкой стелется
Над речкою туман,
А на пригорке мельницы
Открыты всем ветрам.
И неба плат сатиновый
У них над головой,
К полёту крылья вскинуты
С молитвой вековой.

Припев:
Сколько вместе пережито –
Перемолото в муку...
Ничего не позабыто –
Много было на веку!
И пока под небом синим
Хлеб растёт, и в доме лад, 
Мельницы моей России
Вдаль с надеждою глядят...

Лишь солнышко над ельником,
Бывало, загорит –
На мельнице у мельника
Работа закипит.
Он дело знает смолоду,
Как встарь заведено:
Рукой пригладит бороду, 
Насыплет в ларь зерно. 

Припев: (тот же)

Ты о минувшем времени
У мельницы спроси:
Так мало сохранилось их
По матушке-Руси.
Ветрами окрылённые
Глядят на земляков,
В них  память потаённая
Из глубины веков.


P.S. Песня из репертуара Заслуженной артистки России Аллы Сумароковой
(музыка Александра Качаева). Премьера состоялась 12.06. 2022.
На фото - мельницы деревни Кимжа (Мезенский район, Архангельская область)