Рассказы о словах-33

Иван Есаулков
ПОМЕЛО
Баба Яга в своей ступе летала
И помелОм всегда след заметала.
Слово в России давно устарело,
И мы сейчас знаем только помЕло,
Но, вероятно, что старые люди
Даже не слышали об этом чуде.   

-----
ПомелО – это приспособление для подметания пода печи, чтобы очистить его от угля и золы перед посадкой хлебов в печь. Помело представляет собой длинную деревянную рукоять, к концу которой привязывались сосновые, можжевеловые ветки, солома, мочало или тряпка. Важно, что этим предметом не производилась уборка всего дома, им пользовались исключительно возле печи! Баба Яга летала в ступе и помелом след заметала. Мы сейчас, услышав помЕло,  вспоминаем крупный фрукт из цитрусовых, в некоторых случаях вес одного такого плода может достигать десяти килограммов!

ПОХИТНИК
Похитник – это просто вор!
На этом кончим разговор!

-----
Похитник — старинное русское слово, которое практически вышло из употребления. Найти его сейчас можно только в словарях и сказках. Но разгадать его значение нетрудно, ведь и сегодня мы используем в своей речи глагол «похитить» — то есть попросту украсть. Следовательно, «похитник» — это просто вор, похититель.

ПРОГАЛИНА
В лесу по поляне мы часто идём,
Прогалиной это местечко зовём.
На облачном небе её мы найдём,
И солнце прорвётся на землю лучом.

-----
ПрогАлина - сравнительно небольшая открытая площадка среди леса. А также расчищенное или незаполненное тем, что вокруг, место.

РОССТАНЬ
Весь перекрёсток дождями исхлёстан.
Дедушка внуку сказал: - Вот и росстань!

-----
РОсстань – в старину так называли места пересечения дорог, перекрёстки, распутья.

СКАТЕРТЬ БРАНАЯ
В сказках добрая служанка –
Эта скатерть-самобранка!
И накормит, и напоит,
Голод сразу успокоит!

-----
Браной называли узорчатую ткань, в которой нитяная основа перебирается, или берётся, по узору (откуда и название полотна — браное). Нарядные, браные полотна употреблялись в русском быту для изготовления рушников, праздничных скатертей.

БЕЗ ЗАЗРЕНИЯ СОВЕСТИ
Если кто-нибудь всегда
Безо всякого стыда
Зло творит, есть мнение –
Совесть без зазрения!

-----
Фраза «без зазрения совести» означает, что человек, выполняя то или иное действие, не задумывается о последствиях и не испытывает мук совести за свои поступки. «Зазрить» раньше означало «увидеть».

СТУДЕНЕЦ
Вижу сказочный дворец.
У забора – студенец,
Ковшик на цепи висит.
Змей дворец тот сторожит.

-----
Студенец - это колодец, иногда родник. Слово является архаизмом и сейчас не используется. Зато его можно встретить в сказках. Почему же колодец называли этим словом? Вероятно потому, что вода в колодце, на большой глубине, всегда оставалась холодной, даже в самое жаркое лето. Много ее не выпить, - зубы ломит. Такую воду и сейчас называют студёной, а потому и колодец именовали Студенец.