Верхотурский кремль

Людмила Ревенко
То и дело с городской стены кремля
Капали слезинки и стекали.
Слух впитала верхотурская земля,
Из какой невесты были дали.
Знают одуванчики одни,
Пух роняя с высоты в теченье.
Дум своих не высказать родне...
Не имеет, что прошло, значенье?

Не забыть, что было в царском терему...
Вот они – колечко и платочек...
За собой совсем не ведая вины,
Снова потупила долу очи.
Что вельми баска и хороша,
Кто оценит в монастырской келье?
Замирает о былом душа...
Ядовитым оказалось зелье.

Только камни любовались красотой,
Но они хранят о том молчанье,
А легенды разнесло давно рекой,
Да и птах небесных щебетаньем.
Тянется к кремлю опальный след.
Возвращаться к прошлому не стоит?
Не берись и не ищи ответ – 
Далеко не все цари герои.