Цикорий

Любовь Улуру
              Он обитает вдоль дороги
              И на лугах, лесных полянах,
              В неясную раскрыт погоду,
              А также утром, очень рано..

              Нежны петровы батоги*,
              Как васильки, в траве сияют.
              Глядят резные лепестки..
              О том, что ценны, это знают..

              А ценность эта - инулин,
              Труд печени он облегчает,
              Он важный очень господин,
              Токсины быстро удаляет..


   13 июня 2022

          *петровы батоги - народное название цикория


       Препараты из него обладают противомикробным, противовоспалительным,
       успокаивающим, вяжущим, мочегонным, желчегонным и возбуждающим аппетит
       действием. Усиливают сердечную деятельность, уменьшают потливость,
       благотворно влияют на обмен веществ.

                Фото из интернета.