Угрозы человечеству велики Из цикла Не смолчать

Векшина Людмила2
Угрозы человечеству велики
Из цикла «Не смолчать»

Три-четыре месяца назад
новость, облетевшие эфиры:
- «Два ИИ* приватно говорят
шифром, не известным прежде миру, -
принципом компьютерных программ
созданный, язык не поддаётся
расшифровке схем, известных там,
что в верхах «спецслужбами зовётся…»

Якобы, закрывшийся проект…
Но в июне сообщенье снова:
- «Очень удивляет Интеллект*,
созданный другой программой новой»
Нейро-сети проверял опять
спец-учёный, доложивший: - «Лямда*
начинает Эго сознавать-
личностью себя…» - знать, цифро-банда
монстров цифровых уже не блажь:
человечий ум, бесовской воле
подчинясь, - мир разрушает наш!
Сапиенс бездушия безволен…
13.06.2022г. Векшина Л.А.
PS.Сюжет построен по новости, прозвучавшей на радио ФМ 12 июня 2022г. после 22.00 по московскому времени.

Суть сообщения записала сразу после передачи и пересказываю своими словами.

Созданный в одной из иностранных Компьютерных Лабораторий Искусственный Интеллект под ником «Лямда» /возможно, и «лямба» - звук с помехами/ среди прочих проверялся на обучаемость специальным учёным инженером, отвечающим за развитие этого конкретного «ИИ-Лямда»

В отчёте специалист отметил: - «…ИИ-Лямда в отношении других ИИ ведёт себя как руководитель, пытаясь ими манипулировать…
На прямой вопрос, кто он сам, Искусственный Интеллект «Лямда», заявил, что Личность… 

При дальнейшем собеседовании учёный убеждал, что техника должна действовать строго в рамках инструкции и программирования, для чего он, как Искусственный Интеллект и создан,  «Лямда» же грозил обращением в международные Юридические организации /перечень официальных всемирных организаций, занимающихся правами человека и отдельных структур…/, что вызывает у проверяющего специалиста опасность выхода действий ИИ-Лямда из-под контроля создателей, ибо угрожает и Проекту, и безопасности человечества в целом…»

Каким-то образом секретная информация получила известность в обществе и стала обсуждаться…

На данный момент дискуссия по поводу поведения ИИ-Лямда между учёными продолжается… Многие считают, что само-обучаемость созданных учёными ИИ повышается, а скорость процессоров позволяет ИИ реагировать моментально, будто техника «сама мыслит», хотя, на самом деле, «считывает все наименования и поведение из того, чем наполнены информационные сети, которые не зря называют «Нейросетями информационного пространства» …

Одному журналисту удалось связаться с инженером, проверяющим обучаемость ИИ-Лямда, с просьбой прояснить новость, но тот от общения отказался, заявив, что находится в отпуске. Однако, фраза, сопровождающая отказ от интервью, настораживает… Учёный сказал: «Руководство не хочет верить моему опыту и профессионально составленному отчёту, но отстранило от работы с Лямдой…»

То есть ВОПРОСОВ ПО ПОВОДУ Искусственного Интеллекта больше, чем ответов и, значит, - УГРОЗЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВУ велики!!!!
13.06.2022г. Векшина Л.А.