Муравьи

Борис Лайн
Коллективные насекомые они.
Муравьев три касты бывают:
Самки, самцы и рабочие различают.
Рабочие муравьи не летают.
Матке муравьев сносу нет.
Она живет иногда 15-20 лет.
Муравьиные самки и самцы
Через 3-5 лет отдают концы.
Рабочие муравьи живут 2-3 года.
Такой срок им отпустила природа.
У муравья коленчатый, членистый ус.
Его главная часть - скампус.
Муравьи не носят ошейники.
Они строят гнезда - муравейники.
Всем муравьям трудиться полагается.
Кто не работает, тот изгоняется.
Муравьи живут большой дружной семьей.
Каждый свои функции исполняет:
Строители, солдаты еду добывают.
Живут повсюду, кроме Антарктиды.
13500 этих насекомых виды.