Солнце красное просыпается...

Надежда Ватова 2
Солнце красное просыпается!
И его лучи рассыпаются
Над речушкою,над деревнею.
Я поймала луч самой первою.
Лучик, он живой, улыбается.
От того душа и не мается.
Силу дивную лучик тот даёт
И моя душа на всю Русь поёт!
Ай, спасибушко,солнце ясное!
Когда светишь ты, жизнь прекрасная!
И трава растёт,и ручей журчит,
А речная гладь серебром блестит,
Колосится рожь, ягод полон лес.
От твоих лучей и не счесть чудес.
Урожай богат на земле крестьян.
Ты творишь добро, гонишь  прочь изъян.
Во твоих лучах греет душу Русь.
Не покинь ты нас, растопи ты грусть!
Коль погаснешь ты, то умрёт Земля,
Ну а вместе с ней ведь и Русь моя!
Всё покроет мрак и наступит ночь.
И не сможет Бог даже нам помочь!
И покроится толстым льдом земля.
А под этим льдом широки-и-и поля!
В роще звуков нет и ручей застыл.
Ой, от страха то больше нету сил!
Не народятся больше детушки,
Не сплетут венки юны девушки!
Не прижмет к себе мать дитя своё!
И не сядут враз да за стол семьёй!
Ой, без солнышка горе-горюшко!
Не заплещется больше морюшко!
На колени встав, помолюся я.
Пусть цветут сады и живёт Земля!
По утрам вставай солнце красное.
Ты у нас рождай мысли ясные.
И пусть будет мир на Земле родной!
Это хочется да не мне одной!
Рассыпай лучи солнце ясное.
Богом создано всё прекрасное.
Посылай ты нам золотой рассвет.
Согревай лучом да весь белый свет.
Низко кланяюсь тебе солнышко,
Благодарность-то пей до донышка!