Старушка

Оксана Елушкина
Старушка, шаркая ногами,
Идёт. Её слегка шатает,
Как будто упадёт сейчас...
- Простите, мы знакомы с вами?
Такое чувство возникает,
Что где-то виделись не раз.

Ну, что ж вы голову склонили,
Помочь? Скажите мне на милость,
Не бойтесь, не обижу вас.
А, может, адрес свой забыли?...
- Ну здравствуй! Видишь как случилось,-
Она промолвила, стыдясь, —

Давно не виделись, подруга,
Ломала жизнь меня и била...
Смирилась с этим - вот итог:
Теперь из замкнутого круга,
Не выйти... Лишь верёвка с мылом,
Да стул бы выбить кто помог...

От этих слов я онемела.
Не может быть, не правда это!
Злой рок? Всё выдумки, обман?
В глаза взглянуть её хотела,
Они же были цвета лета -
Зелёные!... Смотрю - туман...

Бесцветны стали - потускнели:
Печаль и скорбь смешались с болью.
Такую тьму не описать...
Как в страшном и сыром туннеле,
В колодце адовом, подполье.
Вокруг морщин не сосчитать...

Из милой девушки - в старушку!
- Ты не смотри... Потеря близких, Измучила и довела.
Ночами плакала в подушку,
Потом текила, водка, виски...
В угаре двадцать лет жила...

Лицо разрисовало горе,
Спиртное мне туманит разум
Такой трагический финал...
Жалеть не надо! Может вскоре,
Я изменюсь. Всё брошу разом...
"Дружки", вот черт бы их побрал!

Из-за угла " тащились" двое,
В руках, трясущихся, бутылки...
"Соседка! Живо догоняй! "
- Пока! Не думай ты плохое!
Я брошу! Обещаю! " Милка,
 Бегу! Петруха, наливай!"

Я не могла сказать ни слова,
Всё тело вдруг оцепенело.
Смахнув слезу, смотрела в след.
Врагу не пожелать такого,
Живёт лишь оболочка - тело,
Души, в котором, больше нет.

* * *

Проснулась вся в поту холодном,
Кошмар, приснится же такое...
Смотрю в окно, льёт дождь, гроза.
Мне не хватает кислорода.
Опять предчувствие дурное.
И не забыть её глаза...

 
/Людей на улице встречая,
Не торопитесь осуждать.
Судьба у них видать такая,
Жизнь может каждого сломать.../