из неизданного 934

Владислав Сухоруков
Мир - не реален!
Он только нам кажется.
Всё, что пугает, забавит и дразнится -
Кадры из фильма фантомного прошлого

Под фонограмму сквозь дырку заборную.

Жить не взаправду, молясь о бессмертии,
Маски меняя пред вогнутым зеркалом
Под дребезжание фальцета тапёрного
Местного Шуберта в фраке поношенном,

Снятым намедни с живого покойника;

Скрытый рояль изрыгает фортиссимо,
Череп маэстро софитами высечен -
Лысина в каплях холодного пота -
Полая часть бутафорного мозга

Бьётся в позывах рефлекса блевотного;

Публика ёрзает от нетерпения -
Ждёт волшебства на экране забвения;
Бездну открыв меж двумя зеркалами,
Белое с чёрным с трудом отличая,

Круг в квадратуру со скрипом пихает...

От спецэффектов, слегка возбуждённая,
Лижет фольгу с шоколадным мороженным;
Время антрактов проводит в уборной
И в экзальтации сыплет остротами,

Локтем пихая соседа под ложечку;

Свистом приветствует сцены любовные
И матерится словами отборными,
Если замазано что-то крамольное
Чёрным квадратом художника польского -

Цензора в маске Валета бубнового;

Ищет знакомых, толкаясь в гримёрных,
Шлёт поцелуи в изящном поклоне,
Зад оттопырив в холщовых кальсонах
С биркой "Санчасть" из подсобки дурдома,

Книксен забацав в партерном проходе;

Пыжится стать виртуальным объектом,
Но... получив подзатыльник за дело,
Быстро скисает, сдувшись донельзя
В кучку навоза, покрытую пеплом

Где-то под плинтусом тварью бесцельной;

Сжальтесь, о боги! Дайте воскреснуть!
Фениксу в кадре задолбанной сцены -
Фильма про жизнь на безумной планете,
Третьей от Солнца под боком Венеры

С ликом соседки, глядящей налево.

Душно и тесно в прокуренном зале;
Тени застыли в греховном желании -
Без экивоков на Время и чёрта
Думать о замысле мнимого Бога,

О... бесконечности Метаморфозы.