Скарабей

Юрий Рехтер
Я жук навозный - скарабей,
Качу себе свою добычу,
Чтоб яйца отложить скорей
В дерьмо. Таков уж мой обычай.

И в этом есть глубокий смысл:
"Откуда вышли там и будем",
Ведь от рождения до тризн
Поход неудержимо труден.

И суеверий легион
Несём от Нила и до Ганга,
Не зря великий фараон
От нас увёл свои фаланги.

Вокруг персидская жара,
Здесь не Карибы, не Канары,
Зловонный катышек не зря -
Сакральный символ божьей кары.

Я трудолюбия пример,
И обо мне слагают мифы,
Наверно в древности Гомер
С меня писал царя Сизифа.